В ожиданиии Турнира Претендентов по шахматам 2018

Турнир Претендентов по шахматам 2018
Турнир Претендентов 2018

Все мы в предвкушении начала Турнира Претендентов по шахматам 2018 (FIDE World Chess Candidates), победитель которого получит право бросить вызов действующему чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену.

Ждать осталось совсем недолго, через пару недель, 10 марта, в столице Германии начнётся шахматная битва претендентов. Берлин имеет внушительную шахматную историю, вспомним хотя бы некоронованного чемпиона Адольфа Андерсена или начало пути второго чемпиона мира по шахматам, легендарного Эмануэля Ласкера. Поэтому удивителен тот факт, что  турниры претендентов в немецкой столице ещё не проводились.

Восемь сильнейших на данный момент международных гроссмейстеров будут выяснять кто лучше в турнире, который пройдёт в два раунда по круговой системе, то есть каждый сыграет по 14 партий. Участниками становятся следующим образом: победитель прошлогоднего турнира, топ 2 шахматиста Гран-при серии (World Chess Grand Prix Series), 1 и 2 место в Кубке мира, двое по рейтингу и один на выбор организаторов турнира.

Давайте взглянем на состав этого сильнейшего Турнира Претендентов:

  • Трое представителей России: Крамник, Карякин и Грищук;
  • Двое из США: Со и Каруана;
  • Китаец Динг Лирен;
  • Аронян из Армении;
  • Представитель Азербайджана – Мамедьяров

Призовой фонд Турнира Претендентов по шахматам 2018 составит €420 000 плюс 10% от доходов за платную трансляцию этого события. Смотреть онлайн трансляцию FIDE World Chess Candidates можно на сайте https://worldchess.com/berlin/.

 

×