Шахматная доска

шахматная доска для игры в шоги

Доска для игры в японские шахматы

Шахматная доска — это поле для игры в шахматы. В зависимости от вида шахмат, доски различаются размером, например в японские шахматы — шоги играют на доске 9х9, то есть 81-клеточная шахматная доска, а в китайские или корейские шахматы играют на доске 9х10 линий.

Шахматная доска может быть разных форм, самая популярная — это квадратная, но есть и гексагональные доски и даже цилиндрические. Но неотъемлемым атрибутом любой шахматной доски является наличие клеток — полей.

Гексагональная шахматная доска

Шахматная доска гексагональная

В классические шахматы играют на квадратной доске размером 8х8, с чередующимися темными и светлыми полями, то есть в распоряжении играющих 64 клетки. Шахматная доска обычно деревянная, по крайней мере в большинстве турниров по шахматам используют именно такие.

Для удобства записи и последующего разбора партий на шахматной доске предусмотрены числовые и буквенные обозначения, так вертикальные ряды подписаны латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G, H, а горизонтали — цифрами от 1 до 8. Таким образом, у каждой клетки есть свой «адрес».

Шахматная доска с нотацией

Классическая шахматная доска

Если вы знаете наизусть расположение полей на шахматной доске, то вы можете спокойно читать шахматную нотацию, понимая какая фигура куда пошла, то есть вам не нужно расставлять позицию на доске и ли смотреть на шахматную диаграмму.

Также знание шахматной доски является необходимым условием, чтобы можно было играть в шахматы вслепую, ведь вы и ваш соперник будете называть фигуры и поля на которые они ходят.