Базовая тактика Рэндзю четыре-три

Базовая тактика Рэндзю четыре-три имеет особенное значение, так как является незаменимым инструментом атаки для игроков, играющих черными.

Четверки и тройки, так часто создающиеся на протяжении игры без всякой цели, естественно забивают пространство доски камнями вашего цвета, но, как правило, не приближают к успеху и вы никогда не сумеете построить ряд из пяти камней, если только ваш оппонент не расслабится и не даст вам выиграть. Ряд из пяти камней может быть создан лишь тогда, когда вы создаете угрозу, вводя в игру вилки. Но, как мы помним, не все вилки доступны черным, поэтому мы разберем именно вариант атаки вилкой четыре-три.

Но даже построив вилку четыре-три, вам не гарантирована победа.

Базовая тактика Рэндзю четыре-три — пример

Теперь, давайте попробуем решить задачу. Посмотрите на приведенную ниже диаграмму и представьте, что вы играете черными. Вам нужно создать такую 4х3 вилку, которая привела вас к победе.

Базовая тактика Рэндзю четыре-три

 

Подумали? Теперь давайте посмотрим на правильный ответ:

Понятное дело, что черные не могут построить выигрышную пятерку одним или двумя ходами, поэтому нам необходимо подвести нашу конструкцию к тому, чтобы у белых не осталось иного выхода, кроме как блокировать наши атаки таким образом, чтобы мы могли осуществить наш план.

Базовая тактика Рэндзю четыре-три

Ход черных на H9 и H10 не оставляют белым ничего, кроме защиты в пунктах J11 и H7. Альтернативные варианты защиты для белых в пунктах F7 и H11 привели бы к абсолютно такому же результату.

×