Международная шахматная федерация (ФИДЕ) и Российская шахматная федерация

Международная шахматная федерацияМеждународная шахматная федерация (ФИДЕ, от франц. Fédération Internationale des Échecs, FIDE) — это спортивная организация, занимающаяся распространением игры в шахматы по всему миру. Основанная в 1924 г. и объединяющая множество национальных шахматных федерацией, ФИДЕ является самой авторитетной организацией в области шахмат на сегодняшний день. Чемпионаты мира, крупные международные турниры проводятся под эгидой ФИДЕ. Также международная шахматная федерация установила официальные правила игры в шахматы.

Штаб-квартира ФИДЕ находится в Афинах, руководящими органами являются Генеральная ассамблея, Центральный комитет и исполком ФИДЕ. С 1995 г. и до сих пор возглавляет ее Кирсан Илюмжинов. В 1999 г. международная шахматная федерация была признана МОК, что, по сути, означает признание шахмат не только видом спорта, но и перспективным кандидатом на включение шахмат в олимпийскую программу. Вероятнее всего шахматы станут зимним олимпийским видом спорта уже в ближайшие годы.

Российская шахматная федерацияОфициальный сайт ФИДЕ — www.fide.com

Российская шахматная федерация

Российская шахматная федерация (РШФ) является общероссийским общественным объединением, спортивной организацией, объединяющей шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов, и действует на всей территории Российской Федерации. РШФ начал свою деятельность с 15 февраля 1992 г. и является преемницей шахматной федерации СССР. Главная цель РШФ — развитие шахмат в России и представление интересов российских шахматистов на международной арене. Российская шахматная федерация является членом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и членом Национального Олимпийского Комитета России.

Официальный сайт РШФ — www.ruchess.ru

×