Фигуры в шахматах

Фигуры в шахматахВ следующем ряде статей мы поговорим о сильных, слабых сторонах шахматных фигур, их взаимодействии, дадим несколько советов по каждой отдельной фигуре. Если вы еще не знаете, как ходят фигуры в шахматах, то пройдите по ссылке, а здесь можно полностью прочесть правила игры в шахматы.

Прежде чем перейдем непосредственно к самим фигурам, хотел бы отметить, что в шахматной литературе или в комментариях к шахматным партиям, когда пишут о фигуре, а именно о ее потере или жертве, то речь идет только о легких (конь, слон) или тяжелых (ферзь, ладья) фигурах. То есть, ни короля, ни пешку в таких случаях не относят к шахматным фигурам. Но мы рассмотрим все фигуры в шахматах, начиная от пешки и заканчивая королем.

Фигуры в шахматах. Пешка

Фигуры в шахматах. ПешкаПешка является универсальным мерилом шахматных фигур по ценности. Начинающим даже приводят шкалу ценности каждой фигуры в шахматах, измеряемую в пешечном эквиваленте. Например, конь или слон оцениваются в три пешки, ладья — 5 пешек, а ферзь стоит около 10 пешек. Конечно, такая градация относительна, но очень удобна в начале знакомства с шахматами, так как сразу дает представление о силе и цене фигур. Начинающий, зная о пешечном эквиваленте каждой фигуры не станет, например, разменивать своего ферзя на слона или ладью.

Еще в 18 веке легендарный французский шахматист, Франсуа Филидор, указывал на важное значение пешек в шахматной партии. Он считал пешки — душой игры, от пешечного построения зависит как успех вашей атаки, так и защиты и в конечном счете именно расположение пешек может стать ключевым моментом, решающим исход шахматной партии. Поэтому берегите свои пешки, следите за тем, как вы их расставляете, какие слабости в позиции появляются от той или иной пешечной структуры.

Виды пешек

Фигуры в шахматах. Отсталая пешка

У черных отсталая пешка, которую блокируют белые и побеждают в партии

Проходная пешка — пешка, на пути которой отсутствуют вражеские пешки и они не держат под боем поля, через которые пешка должна пройти до последней горизонтали соперника, до поля превращения.

Отсталая пешка ― при наличии на соседних вертикалях других своих продвинутых вперед пешек, , сама пешка не может двигаться по причине блокировки. Отсталая не может быть защищена другими своими пешками, поэтому является целью атаки противника. В конце игры, в эндшпиле, отсталые пешки могут стать причиной поражения.

Изолированная пешка — на соседних с пешкой вертикалях отсутствуют свои пешки. Наличие такой пешки, как правило, является слабостью. Выражается это в том, что такую пешку нельзя защитить другими своими пешками. Это значит, что на такую пешку соперник сможет оказывать давление, будет пытаться выиграть, что в свою очередь, заставит вас выделять на ее защиту другие фигуры. Если в наличии фланговой изолированной пешки практически нет плюсов, то центральная изолированная пешка (расположенная на вертикали d или e) в какой-то мере компенсирует свое положение тем, что за счет открытости соседних вертикалей вырастает мобильность и взаимосвязь других ваших фигур.

Разрозненные пешки — пешки одного цвета, разделенные одной или несколькими вертикалями, на которых нет своих пешек.

Фигуры в шахматах. Проходная пешка

Та же самая позиция, что и выше, только теперь ход черных. Из отсталой черные превращают в проходную пешку. Победа черных

Связанные пешки — две или более пешки, имеющие возможность защищать друг друга.

Висячие пешки — пара расположенных на смежных вертикалях пешек, не защищенных другими пешками. В плане слабости они характеризуются также, как и  изолированные пешки, но висячие пешки могут быть использованы, как средство атаки.

Сдвоенные пешки — две пешки одного цвета на одной вертикали. Чаще всего возникают в начале партии, когда идет размен легких фигур на третьей или шестой горизонтали.

В следующей статье мы рассмотрим шахматную фигуру — коня.

Добавить комментарий